6 мая 2014 г.

Память о войне

Дети войны… Это наши  прабабушки и прадедушки. Это люди, у которых детские годы пришлись на времена горя и лишений. Это дети, которым пришлось рано повзрослеть.
6 мая в районной детской библиотеке учащиеся 4 "А" класса встретились с Барановой Нонной Александровной и Зюзиной Анной Яковлевной, которые рассказали о своём страшном военном детстве.
Ждём встречи
Нонна Александровна провела детство в г. Острове, который постоянно бомбили. Звук падающей бомбы сохранился в ее памяти до сих пор. Она рассказала о том, как рыли землянки, чтобы спрятаться от бомбёжек, как дети чуть не подорвались от взрыва гранаты, с которой решили поиграть. Как теряли близких людей, голодали, какой пришлось испытать ужас, когда фашисты чуть не расстреляли маму.
«Всё можно пережить, - говорит Нонна Александровна, - только б не было войны».
Вспоминает Баранова Н.А.
На долю Анны Яковлевны военных испытаний пришлось не меньше. Она – несовершеннолетний узник войны. Её, маленькую девочку, фашисты отправили в лагерь около г. Выру.
Уже после войны Анна Яковлевна посетила многие памятные места, где в военные годы были организованы фашистами «лагеря смерти». Это и сегодня места страшные, где невозможно обойтись без слёз.
Вспоминает Зюзина А.Я.
Наши ребята поблагодарили всех участников встречи, подарили ветеранам цветы и сфотографировались на память.
Память о войне, о её героях и подвигах должна оставаться жить в сердцах людей. Ведь без исторической памяти нет будущего.
В газете "Печорская правда" (от 13.05.2014)

Комментариев нет:

Отправить комментарий