12 сентября 2013 г.

Старые Печоры. Часть 2.

Фото № 6




Эта фотография, видимо, сделана с высокой башни Лютеранской кирхи. На ней хорошо видно одно из самых больших строений города (в 20-30 годы) - это Гуманитарная гимназия, ныне школа-интернат.



Мы попытались сделать свой снимок с того же места, но... забраться на башню нам не удалось. Что же у нас получилось?
В центре нашего снимка - участок улицы Школьной. Конечно, тех строений, что на старой фотографии, уже не видно. Большие деревья и новые здания закрывают весь обзор. Пришлось сфотографировать здание школы-интерната позже, возвращаясь по нашему маршруту в школу.

Здание школы-интерната (Гуманитарной гимназии в 20-30 годы)
Это здание мы считаем главным на нашей старой фотографии. 
О нём и хотим немного рассказать. 
Построено оно 1926 году по проекту архитектора А.А. Подчекаева. Фасад украшают лепные детали, выполненные скульптором А.М. Денисовым, выпускником Петербургской Академии художеств. Спальный корпус пристроен в 1961 году. С 1927 по 1939 г. в этом здании работала Гуманитарная гимназия с русским и эстонским отделениями. В 1941 году здесь был лазарет, а в 1945 году - педагогический институт, позже - педагогическое училище. С 1956 года - школа-интернат.

Фото № 7






Вид с этой фотографии мы нашли очень быстро. Изменилось всё вокруг, но не само здание. а вот сфотографировать его во всей красе для нас оказалось большой проблемой.




Лютеранская кирха святого Петра
С какой только стороны мы к нему не подходили! Но сфотографировать здание во всей красе не получилось. Высокие деревья  окружают его со всех сторон. 
Фотографировали по частям.
Этот храм, сооруженный из красного кирпича, украшенный башней с высоким шпилем был возведен по проекту архитекторов Подкачаева и Крюммера в 1923 - 1926 г. 
В кирхе стоит уникальный действующий орган фирмы братьев Крийза.

Этот высокий шпиль виден с разных уголков города, особенно тогда, когда на деревьях еще не распустилась  листва.

Фото № 8




Современный вид этого места очень изменился. И у нас даже сначала появились сомнения по поводу найденного здания. Мы долго сверяли детали на снимке с тем строением, что увидели.



Садовый переулок, дом 6
Этот красивый каменный двухэтажный дом с мезонином - один из образцов жилой застройки в Печорах при Эстонии. С 40-х годов этот дом являлся одним из зданий Печорской средней школы №1. Здесь проводили уроки труда для девочек. С 1970 года сюда ходили мальчики на уроки автодела. С 1992 года здание пустует и разрушается.

Источники информации

Материалы сетевого проекта "Край родной, навек любимый"

Комментариев нет:

Отправить комментарий